Thursday, January 14, 2010

piano, organ, keyboard.. *apa bedanya???*


kaLo diLiat-Liat emang mirip sih organ, keyboard ama piano .
*tutsnya sama .!
hha

tapi, tau gak perbedaan antara piano, keyboard, ama organ .?!
kenapa banyak band yang punya keyboardist,,,?
*jarang ada band punya pianis..
padahaL sebenernya banyak dari keyboardist itu yang 'cuma' mainin piano sound di keyboard yang dipake,
tanpa make sound-sound Lain yang ada di keyboardnya .

kenapa maksim menyebut dirinya The Piano Player?
dan kenapa juga di acara-acara pernikahan, pas resepsi tu ada yang disebut organ tunggaL ?!

coba deh Liat ..
sebenernya mereka beda Lho .!!



======================================

PIANO
piano tu termasuk aLat musik perkusi .
cuma bakaL ada satu sound yang dihasiLkannya .
*ya sound piano itu sendiri .

buat main piano,
gak bisa kaLo cuma modaL 'tau posisi kord' .
Qta harus bisa mengekspLor skiLL piano kLasik misaLnya fingering .

piano punya 3 pedaL di bagian bawahnya .
  stop pedaL buat nahan bunyinya biar Langsung iLang (jadi kayak kaLo main staccato gitu kaLi ya??) .
damper pedaL buat nahan bunyinya biar gak begitu keras .
sama sustenuto pedaL biar dawainya terus bergetar .


 
======================================

ORGAN
 

organ biasanya dipake di gereja-gereja .
cirinya ,
punya dua papan yang disusun bertingkat ,
dan buat menghasiLkan bunyi , organ punya pipa-pipa .

bentuknya aja gede banget .!
jadi gak bisa tu dipindah-pindah ato dibawa-bawa .
ney Lyat kaLo gak percaya .!!


 Lyatin tu pipa-pipanya..
*orang yang maen mpe gak kLiatan .!
hha


organ juga punya pedaL-pedaL bass di bawahnya .

 
*gw juga kurang tau si fungsinya buat apa aja .
yang pasti, pemain organ tu musti bisa tu mainin pedaL-pedaL itu .

organ Lebih cenderung mainin akord .
jadi, pemain organ gak perLu susah-susah mikirin meLodi,
karena bagian meLodi udah 'jatah'nya pianis .

======================================
 
KEYBOARD

 
diantara pemain piano ama organ ,
pemain keyboard juga harus bisa menguasai teknoLogi yang ada di keyboard .
tiap merek keyboard punya ciri khas dan gaya masing-masing buat nunjukin teknoLoginya .
*ini keyboard yang gw pake
^^

keyboard ney punya banyak tipe sound .
jadi dy bisa dipake juga tu buat sound-sound aLat musik yang Qta gak punya,
tapi Qta butuhin .
misaLnya,
buat sound bioLa, Qta kan gak perLu pake bioLa kaLo gak bisa main. di keyboard uda ada sound bioLa .
gitu juga kaLo mau nambahin efek orchestra di Lagu yang Qta mainin,,
keyboard punya sound-sound yang "mendekati" itu .
jadi kedengerannya Qta Lagi main dengan aLat musik yang kompLeks .

di keyboard ,
Qta bisa tu nambahin musik-musik pengiring pake aLat bantu kayak disket, memory card, ato usb .

keyboard ada tiga jenis ..
keyboard arranger : bisa dipake buat mainin aransemen musik "utuh" dengan memaksimaLkan musik pengiring
    dari aLat-aLat tambahan .
    Keyboard kayak gini tu biasanya dipake buat *yang kita sebut* organ tunggaL .
    *heran juga kenapa disebutnya organ tunggaL,... harusnya kan keyboard tunggaL .!!

keyboard synth : kaLo keyboard yang ini tu biasanya si suaranya Lebih 'tebaL' .

keyboard workstation : keyboard ini tu gabungan dari 2 jenis yang uda dijeLasin . jadi, dy bisa dipake buat arranger, trus bisa juga menghasiLkan suara kayak synth .

======================================

tuts di piano juga beda .
*Lebih tebaL dan agak keras pas ditekan .
kayak gini .


*bandingin ama organ dan keyboard yang tutsnya 'tipis' .



  


jadi,
pemain keyboard dan organ yang biasa main di tuts 'tipis' ,
mungkin bakaL agak susah juga kaLo harus nekan tuts di piano akustik .

tapi ada juga kok tipe-tipe tuts keyboard yang 'mendekati' tuts piano akustik, biasa disebut fuLL weighted tuts .
*waLo tetep aja rasanya gak sama kaLo bener-bener main di piano .

======================================

gw pernah tu nyoba main di keyboard yang pake fuLL weighted tuts .
emang rada ribet coz gw biasa main di keyboard biasa .
di rumah juga gw pake keyboard dengan tuts standar .
makanya ,
gw pengen banget tu nyoba main di piano beneran .
*hope can buy a grand piano someday .
^.^


15 comments:

jendrikidd said...

Badai krispati keren maen keyboardnya...

Indra Lesmana juga :)

LiLy MirZa said...


itu Lha .
si badai mah seLain itu juga emang Lagunya OK semua .
*fuLL piano sound gitu .
^.^

FRIENDSHIP said...

ada beda ya ??

hhaaa
*mklum gak ngerti soal begituan..:P

lily bisa maenin semuanya ya??
jadi susah maen yang mn ly diantara ketiganya??

Bahtiar Saputra said...

lebih enakan main keyboard , jangkauan tangannya ga terlalu jauh, + bisa dipake dimusic pop disco.. kek nidji gitu dehh . ehehehe . tapi gue sendiri ga ngerti maennya . ahahaha

LiLy MirZa said...


@mega :
aQ beLum pernah nyoba organ .
maen di piano asLi juga bLm pernah .
hha jadi kesimpuLannya???
cuma ngerti keyboard ,, tapi mainnya 'nyoba' pake skiLL piano .
*ngerti gak ?

@bahtiar :
kaLo mo pop disco mah emang cocoknya pake keyboard .!
*masa pake organ .
hha

Bahtiar Saputra said...

bisa aja . pop disco dangdut . eheheheheh

LiLy MirZa said...


@bahtiar :
agaknya ney hobi organ tunggaL ..
hhaha

thenarrow zone said...

hhm....
keren ne Ly...
baru tau aQ selaMo iini..
hhha...

berarti cita2 aq jadipianis...
hhahaa

LiLy MirZa said...


@rahmad :
wedewww ganti Lagi sekarang .
*jadi pianis .
si harpa mo dikemanain??!!!
hhaha

LBC Mandiri said...

hi lie...masih sibuk UAS nih...goodluck yah...cuma sekedar blockwalker aja koq...sekalian promosi BLOG klub basket aku... :p

dx world said...

nice inpo

jangan lupa kunjungi www.candatawaceria.blogspot.com

itu blog temenku ikut lomba :p

The Narrow said...

hhhaaa...
bukan gtu ly...
di antara jdi keyboard, pianis, and organist *eh, ad dx y organist...
hheee.....

eh ly, kunjungi dunk blog Q...newbie ne...
hhee

rudi said...

yuhuu... komen perdana

btw, leptop yg ku pake sekarang ini udah include dengan alat musik nya lho. nih ada "keyboard" nya :D hehe

makasih sudah berbagi, nambah wawasan ttg alat musik :)

Anthonius Bobby Adriansyah Rentalam said...

Kalo Organ Pipa itu memakai pedal juga dan pedalnya lebih banyak yaitu 2,5 oktave, dimana 1 oktave ada12 nada. Dan Pedal untuk organ pipa menghasilkan suara bass yang bagus. Ada kalanya pedal organ pipa juga bisa untuk suara pokok atau cantus firmus. biasanya registernya memakai terompet. Untuk organ electone pada bambar nomer 3 hanya sebagai suara bass. tentu saja organist harus mahir dalam memainkannya. Teknik memainkannya tentu saja beda dengan organ pipa pada gambar nomer 2. Organ pipa biasanya dimainkan dengan repetoire klasik seperti piano. Namun sekarang banyak orang berlajar musik yang lebih simpel dan praktis, dan tentu saja alat musiknya keyboard electone. Oh iya. Organ Pipa juga mempunya warna suara / register bermacam macam. :) tentu saja harga organ pipa mahal karena bisa mencapai 2 Milyard Rupiah. bahkan lebih.

adroni fakemusic said...

Keyboard Yamaha Untuk Pemula

Post a Comment


reaLLy happy to save your comment[s]...
^.^